さて、私の最近一番の関心事。
そう、ソックス。
今回はご要望にお応えして、比較的ソフトな画像 有。
前回の様子は、
こちら。
月曜日に塩漬けを終え(というか、終わらせ)、
2回目の肉取り作業に入った。
はやる心を抑え仕事場を定時きっかりに出て、自宅のお風呂場での作業である。
塩漬けにしていただけあって、以前よりもずいぶん作業しやすくなっていた。
それでも3時間ほどかけて、かなり丁寧に、スクレーパーでのフレッシングを行う。
フレッシングというのは、肉や脂を取り去る作業のことだそうだ。
顔周辺が予想通り難関で、ここに2時間近く費やしたような気がする。
ただ、解体時にも感じたのだが脂はほとんど無かった。
つまり、何も食べずガリガリに痩せて儚くなったということだろうか。
フレッシングを終え、もう一度 毛糸用洗剤(念のため) で毛皮をよく洗う。
あまりにも興奮していたためなのか、
フレッシング前後の比較写真を撮るのをすっかり忘れていた。
無念。
作業が一段落ついてお風呂場で記念撮影。
乾くとふわふわなのだが、濡れているため可哀そうな姿に。
顔のアップ。
こちらも濡れてくたっとしているため、可愛らしさがいまいち伝わらない。残念だ。
そして、ビニール袋に
水1リットル、ミョウバン40g、塩化ナトリウム20g
の配合のなめし液を 5リットル分用意し、ソックスを漬ける。
このように。
あとは、毎日かき混ぜながら様子を見るだけである。
今回の方法は、いろいろな文献やサイトを参考に自己流にアレンジしたものなので
果たして、このやり方で良いのかは完成してみないことには分からない。
楽しみ楽しみ。
つづく
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ちなみに、お風呂場は作業後にきれいに洗い、
匂いも気になるかもしれないと思ったのでハイターできちんと消毒しました。
きっと、もう大丈夫。