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2011年 08月 09日
梅と紫蘇
梅ジュースと紫蘇ジュース。
梅も紫蘇も、同じ方から頂いたものである。
本当にありがとうございました。
紫蘇ジュースは、厚かましくもお宅にお邪魔して、作り方を教えていただいた。
そして、出来上がったものを、そのままいただいてきたんである。
その日のうちに早速、ゼリーを作ってみた。
綺麗な色と爽やかな風味で、いくらでも食べられる。
実際、500gを一気に平らげてしまったんである。
梅は、一瓶は青梅のまま
梅酒
に。
残りは完熟するのを待って、氷砂糖で漬け込んでおいた。
完熟梅ジュースは、いま、ちょうど飲み頃である。
8リットル瓶に漬けていたが、「味見」と称しては毎日のように飲むため、
残りは1/3あるかないか。
漬かっている梅も、固くなったものはジャムになり、
まだ柔らかいものは、その都度、潰してジュースに加えている。
完熟にごり梅ジュース。
これが、かなり美味しいんである。
まだやったことはないが、梅酒に加えて、 完熟にごり梅酒。
これも美味しいに違いない。
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by
putih_coklat
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2011-08-09 12:57
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