食堂復帰まで、いよいよあと1週間。
新メニュー開発に向けての試作、という名目の我が家の食卓の一部を
ほんの少しご紹介。
「猪のパンチェッタ・アッフミカータ」
確かこれは、乾塩法で作ったもの。
我が家では冷蔵庫の常備品である。もう市販のベーコンは買えない。
とにかく脂が美味しい。
右には、いただきものの素敵なチーズでラクレット。
贅沢な朝食である。
「鹿ロースの味噌漬け」
はんだ大豆の自家製味噌に、
塩麹や玄米甘酒(全て自家製)等をあわせた特製味噌床に
背ロースを約半日漬込んだもの。
これは自分で言うのも何だが、美味しすぎた。
「猪の外モモ肉のハム」
沖縄の屋我地の塩、黒胡椒、香草工房さんのバジルを巻き込んだハム。
この後、オーブンで火を通して焼ハムにしてから、軽く薫製に。
バジルの香りがアクセントになって、そのまま食べても良し。
パンに挟んだり、パスタにいれたり。
色んな料理に使い回せてかなり重宝する。
「猪と白イチジクのテリーヌ」
猪と甘酸っぱいイチジクは予想以上に相性が良かった。
プチプチした食感も楽しい。はんださんの牛蒡もゴロゴロ入っている。
食べる直前に粉山椒をふると、より美味しい。
スーパーでお肉を買わなくなってから、もう随分経つ。
次はソーセージを作ってみよう。