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桂花
[
2017-09
-26 19:55 ]
1
2017年 09月 26日
桂花
今まさに満開の金木犀。
この香りを嗅ぐと、何故か高校の時の文化祭を思い出す。
あの時、何をしたかはほとんど覚えていないのだけれど、
中庭で、みんなが慌ただしく準備する様子が鮮明に蘇る。
香りと記憶は密接に繋がっている。
この良い香りをどうにか閉じ込めようと、
今年は金木犀のシロップを作ってみることにしたのだ。
白ワインと砂糖を煮詰めて、金木犀の花を漬けてみる。
作業中は、この上なく幸せな香りに包まれていた。
調べてみると、中華料理では、花びらを塩漬けしたものを桂花陳酒で漬けた、
「桂花醬」というものがあるそうだ。
来年はそれを作ってみよう。
何にしても完成が楽しみである。
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putih_coklat
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2017-09-26 19:55
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